当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 正文

我国每年新增90万出生缺陷患儿 北京推出“三病”筛查服务

发布时间:2015-09-14 16:26:11
分享到:
摘要:本报记者耿兴敏 发自北京 我国每年新增出生缺陷患儿90万人。为预防新生儿的出生缺陷,北京市将为本市户籍孕妇和准备在京分娩的非本市户籍...

本报记者耿兴敏 发自北京 我国每年新增出生缺陷患儿90万人。为预防新生儿的出生缺陷,北京市将为本市户籍孕妇和准备在京分娩的非本市户籍常住人口孕妇提供艾滋病、梅毒和乙肝三病筛查。

9月12日是预防出生缺陷日,今年北京市将开展为期一周的宣传活动,宣传主题是防治出生缺陷,关爱患病儿童。我国是出生缺陷高发国家,每年新增出生缺陷约90万例,出生缺陷发生前5位的分别是:先天性心脏病、多指(趾)、唇裂、先天性脑积水和神经管缺陷。

近年来,北京市不断加强出生缺陷综合防治体系建设,健全出生缺陷监测网络,加强出生缺陷的科学研究,广泛开展健康教育和社会宣传,出生缺陷防治取得显著成效。北京市出台了《北京市关于推进免费婚检 构建健康和谐幸福家庭工作的意见》,在全市范围内广泛开展免费婚检宣传,积极推进婚检、婚登一站式便民服务。优化婚检与孕前优生健康检查,推进服务机构、服务内容、服务信息整合。实现增补叶酸预防神经管缺陷项目城乡覆盖,目前,北京市神经管缺陷发生率由2009年的1.2‰降低到2014年的0.82‰。

另外,北京市还为本市户籍孕妇和准备在京分娩的非本市户籍常住人口孕妇提供艾滋病、梅毒和乙肝三病筛查,其中HIV(人类免疫缺陷病毒)确证试验免费,HIV母亲及儿童治疗免费,感染孕产妇所娩儿童乙肝免疫球蛋白注射免费,为三病确诊孕妇及所娩儿童提供预防母婴传播干预措施及随访和后续治疗服务。

记者了解到,北京市还对城乡居民提供免费的婚前医学检查和孕前优生健康检查。按照就近服务原则,孕产妇可以自主选择产前检查服务机构和基层卫生服务机构,免费享受5次产前检查及2次产后访视(已参加生育险、公费医疗等孕产妇,按原渠道报销,不重复享受该政策)。

目前,北京市产前诊断率从2003年的14.6%上升到 2014年44.38%;不断扩大新生儿疾病筛查种类及覆盖范围,围产儿出生缺陷疾病谱发生明显变化,一些严重出生缺陷的发生率在围产儿中明显下降。

点赞

已收到24个赞

分享到:
相关关键词:出生缺陷患儿北京筛查服务