当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 正文

希拉里:你真正需要发展的是信心

发布时间:2015-10-27 11:26:34来源:悦己网
分享到:
摘要:她的名字早在40年前就频频登上新闻头条,2008年,她第一次竞选美国总统,便成为美国历史上得票最高的女性竞选人。没错,这位女人就是希拉里·罗德姆·克林顿。她会参加新一轮总统竞选吗?她对年轻女人有什么忠告?

提起希拉里·罗德姆·克林顿(HillaryRodham Clinton),你一定马上联想到,她是一名出色的律师、美国前第一夫人、参议院议员、总统竞选人。当然,她也有一些有趣的头衔,比如“长裤套装代言人”,她还是美国历史上出访最多的国务卿,在任期间访问过112 个国家!没错,2012 年以来的民调数据显示,希拉里是美国“最受人尊敬的女性”,她的名字总是与一些显赫的职位联系在一起。她说,她已经做好了参加下一轮总统竞选的准备,但“今年年底或明年年初,我才能做出最后的决定”。

今天,她第一次抛开政治头衔,作为一位女人接受了采访。没有人比女人更了解女人,更体谅女人的处境与心情。希拉里说,全世界所有从政人员都应该为提高女性待遇而努力。19 年前,当时还是美国第一夫人的希拉里在北京发表了一个长达20 分钟的演讲,发出了振聋发聩的声音,“女人的权利就是人类的权利”(women’s rights are human rights)!现在,在“比尔、希拉里&切尔西·克林顿基金会”上,她又提出“打破玻璃天花板”的新计划,这项计划将致力于收集、建立全球女性信息库。梅琳达·盖茨(Melinda Gates,比尔·盖茨夫人)是基金会的联合主席,她告诉我们,这项计划将在未来“影响成千上万生活在21世纪的女人和女孩们”。

是什么让希拉里多年来一直精力满满,活跃在事业的金字塔尖?她眼中的最佳雇员什么样?年轻女人该如何规划自己的职涯发展?怎样才能建立信心,活得更轻松愉快?希拉里马上告诉你。


对话希拉里

在你生命中的某些时刻,比如1976年,你的丈夫竞选成为州司法部长后,你被要求离开故乡。当时是不是觉得很突然?

Hillary 的确如此。我当时刚刚结束学业开始工作,正在寻找自己的天命,但并没有什么特殊计划。但从那时起,我就总有一个类似“第一夫人”的角色要扮演,大家对这种角色的期望值很高。现在,我终于远离高压线,开始制定属于自己的计划,做自己喜欢的事情,这么多年来,我还是第一次感到如此轻松。

你是大家公认的成功女性,在你的职涯中,我发现一个非常有趣的现象,你的很多私人关系最后都成了外交行为—远距离散步、喝茶、私人会谈,都可以帮你完成工作!

Hillary 大部分人都低估了“外交”的可能性。“关系”是社会、经济系统的核心,也是家庭的核心,人与人面对面是一件非常重要的事情,但具有讽刺意味的是,现在我们可以给全世界任何一个人发送消息,跟全世界任何一个人开视频会议,但我们却很少愿意去理解别人。真正出现在一个人面前,注视着TA的双眼,仔细倾听TA的诉说,才可能理解TA的意图。当我成为国务卿时,我觉得我最重要的工作就是和这个世界建立好关系。我的确这样做了,那时我想的最多的问题是,我该怎么和这个人交流?

你在国务院工作时,很重视女性问题,但你的一些同事却不以为然,他们的态度就好像是,“好吧,姑娘们,让我们把重要工作先做完,再来考虑这些事。”对他们来说,这些问题跟宠物玩具是同一个级别!

Hillary 是的。

听起来很让人沮丧。

Hillary 的确让人沮丧,但这件事却促使我更加努力。我想,当我成为美国国务卿,就可以让更多人正视这个问题,把女人和女孩的权益放在首位,我确实看到了大家的变化。

他们真的开始关注了?

Hillary 是的,他们开始关注了,至少保持了沉默,那感觉就像是,“好吧,我必须听她说,但是很快我们就能说点别的什么了,比如一些很重要的事情。”我慢慢开始意识到,每当我提起女人和女孩的问题,就会引起很多争论,不过每当引起争论,就会有人开始注意我在说什么,开始倾听。

谈谈你的另一项计划吧,你怎么看“打破玻璃天花板”?

Hillary“打破玻璃天花板”计划是我和女儿切尔西(Chelsea)在克林顿基金会(Clinton Foundation)下开始的一项合作计划,我们希望能有更完整的资料和分析。我们非常关心和支持女性权利,很难想象,一个不关心女婴的国家接下来会发生什么。我们要告诉年轻女人,不完美没关系,但是你一定要全力以赴,为自己感到骄傲。

女人怎样才可以更自信?

Hillary 几乎每次演讲,都有年轻女人问我,“你对我们有什么建议?”答案有很多,比如“一定要受教育”, “学会如何谈判”,还有很多大家期望之中的说法。但是,我希望告诉她们,“不要被双重标准打败,因为你永远无法满足别人的需要,你真正需要发展的是自己的信心。”

你说过很多次,你自己也曾遭遇性别歧视。当你面对这些问题时,你选择微笑和继续工作。但有时,事情也会失控。比如2008年,你竞选美国总统时,有人甚至用了“Bitch”这个词。到底什么时候该对人们微笑,什么时候该请一些人离开?

Hillary 这个问题很难回答,但是我有我的原则。如果是关于我个人的问题,我一般不会回应。但如果是针对其他人的,我一定会回应,当“女性”被羞辱、被驳斥—虽然我不认为这是针对我个人的,但我一定会很认真地回答这类问题,我很排斥“歧视女人”的行为。可有时候问题直接指向了我,这时,你不需要保持沉默,但你一定要为自己找到一种合适的处理方式—千万不要生气或者觉得难过,这些都是性别歧视者的把戏。这的确需要花时间练习,如果你才25 岁,你当然不会每次都处理得很好。拿我来说吧,我25岁时,虽然不会被这些阵势完全吓住,但也不能很得体地应对。如果让我回忆往事,我能说出很多从中受益的“教训”。我仍然记得读书时,在哈佛大学的一个大型会议上,以及在法学院入学考试上发生的事情,总有一些男人故意针对我们喋喋不休。

当时到底发生了什么?

Hillary 他们对我说,“你在这里干嘛?你不应该在这里。”“你占了一个男人的位置,而那个人也许刚好被召到部队去了。”这些话真是人身攻击!而且直截了当。我当时在的那个团队不断受到这种问题的挑衅。我觉得现在已经比我们那个时代好太多了,但是女人依然要维护自己的权益,而且要相互帮助。女人对彼此的支持,对共同维护女性权益非常重要。

你曾引用西奥多·罗斯福的话称竞选为“角斗场”,这听上去好像是电影《饥饿游戏》里的场景!女人参与竞选,要做好哪些准备?

Hillary 如果年轻女人对竞选感兴趣,你需要决定是否接受爱莲娜·罗斯福(罗斯福总统夫人)的准则,你必须让你的脸皮越来越厚,必须准备非常充分,甚至要超过一个男人;你必须有很多人支持你,环绕着你,因为竞选过程非常残酷。而对那些已经参加竞选的女人,无论是否成功,你都要告诉她们,“你的确从中学到了很多。你不仅更了解自己,还知道了自己的能力。”但年轻的时候,你不必着急经历。美国政治领域最有权威的女性,南希·佩洛西(Nancy Pelosi,美国历史上第一位女众议院议长)有5 个孩子,直到最小的孩子读了高中,她才进入政界。这是现在这个时代对女性来说最棒的事情:你的工作时间可以延长,甚至超过我们的母亲以及祖母。

你常常拿自己花在头发和挑选套装上的时间开玩笑。你是怎样看待这些事情的?

Hillary 你总要考虑别人的感受,让自己能被人接受!(笑)但我觉得,对于经常出现在公众面前的女人来说,着装打扮的确会成为一种负担。我们的工作跟名流完全不同,与娱乐业和时尚界的差别是那么大,但我们只有准备专业套装,才会被当做“专业人士”对待,但这仍然需要花掉很多时间。我经常和男同事开玩笑, “你刚才干嘛去了?洗澡、梳头、穿衣?我在这么短的时间里可做不完!”

有媒体曾经说过,当你还是国务卿时,你的工作就是“和难以相处的男人们解决问题”。

Hillary 事实就是这样!

你是否可以给年轻的OL一些建议,当她们在工作中和难以相处的男人或女人接触,要怎么做才能解决问题?

Hillary 让自己平静下来,专心做好自己的工作,这是个从一开始就可以评估自己工作能力的好机会。我在刚开始和人接触的时候,总是听得比说得多;接着,当你感到可以胜任自己的工作和职位时,你肯定会得到相应的肯定和注意,但如果你没有坚持下来,情况就不一样了。不要害怕表达自己的观点,当然有的时候你需要多多练习。如果你很不适应在公众面前讲话—记住,没有人从一开始就很自然,你必须学会更好地适应,不断练习。我不想过分强调练习的重要性,你可以找自己的好友或是家人来帮你做评估,在工作上你信任的人也可以。

年轻的OL都知道自己需要良师益友。在你的专业领域中,你更愿意指导什么样的人?

Hillary 我寻找的是真正聪明、工作热情很强、对工作抱有忠诚态度的人,我很快就能确定一个人是否拥有良好的特质。有时候,最困难的是让他们认清事实,接受事实,但只有这样,他们才能承担越来越多的责任。通常决定一个人能走多远,要看TA能做多少工作,有多少决心,以及TA寻求帮助的时间。寻求帮助是最重要的技能之一,很多人都有一种根深蒂固的恐惧,害怕主动寻求帮助,因为他们害怕被低估。但我的看法是,他们不但不会被低估,还会因此引起重视。

你曾经给理查德·霍布鲁克(Richard Holbrooke,美国资深外交官)和康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice,美国前国务卿)打电话,请教问题。

Hillary 我一直坚信,一个人不可能正确解答所有问题,地球上没有任何一个人可以做到这一点!所以,为什么不去寻求帮助?为什么不让那些你尊重的人帮你出出主意?有很多年轻人费劲脑汁想要自己解决全部问题,因为他们害怕跟别人说,“我不太确定自己是否理解你刚才说的话”,或者“你需要的事情能不能再给我一些小小的提示?”就这样问,完全没关系!这样做不仅节约了你的时间,还节约了你老板或顾问的时间。寻求帮助,这的确是需要学习的一堂课。

年轻OL是否从一开始就要学会“自我感觉良好”?

Hillary 是的!不自信,是我们给自己套上的枷锁。我看到很多年轻又有才华的女人做起事情来却犹豫不决,因为她们不相信自己真的和别人说的一样聪明!或者她们其实已经在最开始的会议上发表过意见,却因为其他人的忽略而变得好像什么也没说过。这真的是一个打击。我们都曾经经历过这样的事情,在20 分钟之后,一个男人在会议上发表了同样的意见,可这一次,大家都积极响应。所以,千万别往心里去,但你要认真对待,理解原因,而且还要想出一些小技巧来克服自己的障碍。我认为是一种“完美主义者基因”,让大多数年轻OL变得不够自信,相反,她们已经“足够好”了!你不需要那么完美无瑕。大部分男人从来不考虑这个问题,男人想的是如何开始表达,如何抓住重点。他们不会想,“哦,天哪,我不完美,我今天的头发不够完美,鞋子也穿错了,糟糕。”

你的女儿切尔西说,去年应该被称作“孩子的一年”,她说,你一直都要她把生孩子的事情列入日程表。这是真的吗?

Hillary 是的,但情况是这样的,我最后决定不再过问这件事,孩子却来了。

这样的祖母无处不在。

Hillary 没错,我跟我的朋友们都这样说!

有人说,女人一生中最重要的决定就是嫁对人。切尔西和她的丈夫马克(Marc Mezvinsky)结婚后,你和克林顿先生有没有告诉他们,该怎样平衡繁忙的工作和家庭生活?

Hillary 嗯,这是事实,有一个能支持你的另一半的确太重要了。比尔的母亲是位职业妇女,所以从最开始,我就相信他肯定能理解一个身为母亲的职业妇女的难处,他的确是这样的,尤其是在我们共同照顾切尔西的时候。家庭是双方的责任,我们彼此信任,努力工作。我们给切尔西的建议是, “选择你喜欢的人,像我们养育你一样养育下一代,如果你想要做出一些改变,我们也会支持。”

有这样一种看法,就是你终于成为了你自己,终于可以实现自己曾经说过的话,远离政治游戏,终于可以下飞机前不用再考虑化妆,不用担心头发是不是很乱,需不需要戴假发套……

Hillary 是啊,没错!

能不能告诉我们,希拉里·罗德姆·克林顿的下一个计划是什么?

Hillary 现在,我比以前任何时候都更希望了解我是谁,我相信什么,我期望看清楚所有我参与的事业,我想真正看看我们的国家。我们正处在一个非常具有挑战性的经济时代,我们必须齐心协力。也许有人不同意我的观点,没有关系,让我们坐下来一起探讨我们的共同点,这就是我要做的事。


Spotlight大视野

希拉里·罗德姆·克林顿

Hillary Rodham Clinton

出生地 美国芝加哥

出生日期 1947年10月26日

毕业院校 耶鲁法律学院、威尔斯利学院

职业 美国第67任国务卿,前联邦参议员,律师,政治家

摄影/ Norman Jean Roy 采访/ Cindi Leive 译文/ 韩露 美编/Astro Boy

点赞

已收到35个赞

分享到:
相关关键词:希拉里女性信心