当前位置:首页>要闻在线 > 正文

全国妇联:近年来大批优秀女性走上各级领导岗位

发布时间:2015-09-22 15:29:44来源:中国新闻网
分享到:
摘要:资料图全国妇联副主席焦扬今日在回应关于中国妇女参政情况相关问题时表示,近年来,一大批优秀女性走上了各级领导岗位,在参与国家和社会事...


资料图

 

全国妇联副主席焦扬今日在回应关于“中国妇女参政情况”相关问题时表示,近年来,一大批优秀女性走上了各级领导岗位,在参与国家和社会事务管理中发挥了重要作用。

国新办今日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,并举行新闻发布会。国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记焦扬介绍中国的性别平等与妇女发展情况,并答记者问。

焦扬表示,中国高度重视妇女参与决策管理,采取多种措施提高妇女参政比例,近年来,一大批优秀女性走上了各级领导岗位,在参与国家和社会事务管理中发挥了重要作用。

“现在中共中央政治局有两位女性委员,这是非常突出的进步。国务院有1位女副总理、全国人大常委会有两位女副委员长,全国政协有两位女副主席”,她说。

她同时指出,在第十二届全国人大代表中,女性代表699人,占代表总数的23.4%。全国政协第十二届委员会当中女性有399人,占委员总数的17.8%,分别比20年前提高了2.4个百分点和4.1个百分点。

女性公务员的比例也在持续提高,2013年,中央机关和直属机构录用的公务员当中女性比例为47.8%。2013年,全国30个省级政府班子都配备了女干部,配备率达到96.8%。395个地市级政府班子当中,女干部的配备率达到了93.2%。

焦扬指出,基层妇女的参政状况不断改善,在基层民主政治和社会治理中发挥着越来越大的作用。2013年全国居民委员会女性成员占到了总数的48.4%,村民委员会成员和村民委员会主任中女性比例分别为22.7%和11.9%,女性进村两委的比例从2008年的20%左右,提高到了93.64%,许多省份都实现了村村有女委员。


点赞

已收到31个赞

分享到:
相关关键词:全国妇联优秀女性