当前位置:首页>要闻在线 > 正文

全国妇联启动“家家幸福安康工程” 并揭晓2019年度全国最美家庭

发布时间:2019-05-16 10:15:46来源:中国妇女报
分享到:
摘要:5月15日国际家庭日到来之际,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会。

5月15日国际家庭日到来之际,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会。会议启动实施“家家幸福安康工程”,揭晓了999户全国最美家庭,研究部署今后一个时期妇联家庭工作的重点任务。全国妇联主席沈跃跃主持会议。全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇部署工作。

沈跃跃指出,做好家庭工作是以习近平同志为核心的党中央交给妇联组织的重要任务,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。各级妇联要深刻认识党中央把家庭工作交给妇联的重大政治意义,始终把家庭工作牢牢抓在手上,摆上突出位置。她强调,“家家幸福安康工程”是全国妇联落实习近平总书记重要讲话精神的一项具体举措,是回应妇女群众和广大家庭需求的实际行动,是今后一个时期统筹妇联家庭工作的重要抓手。要进一步突出重点,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。围绕培养担当民族复兴大任的时代新人这个重大课题,找准立德树人的切入口;坚持问题导向和需求导向,有效解决家庭教育领域的重点难点问题;强化服务意识,组织开发家庭教育指导教材,拓展家庭教育服务渠道,创新家庭教育服务手段,为家长提供便捷的、专业化的家庭教育指导服务。

沈跃跃要求,要进一步从推动家庭教育立法进程、完善家庭教育指导大纲等源头抓起,建好用好城乡社区妇女儿童之家、学校社区家长学校等阵地,搭建更多统筹社会力量支持服务家庭教育的平台,上下联动,左右协同,推动形成家校社共同立德树人的育人格局。要借助党群服务中心、新时代文明实践中心等阵地,服务家庭需求,建设文明新风,抓实抓好家庭工作。

黄晓薇指出,习近平总书记高度重视家庭建设的作用,向全党全社会发出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的动员令,对妇联组织做好家庭工作、发挥妇女独特作用、推动社会主义核心价值观在家庭落地生根提出了明确要求。各级妇联要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设的重要论述,进一步增强责任感使命感,以实施“家家幸福安康工程”为抓手,把妇联家庭工作提升到一个新水平。她强调,要抓主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入千家万户,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实;要抓重点,实施好家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动四个行动计划;要抓创新,弘扬好传统好作风,坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,进一步在拓展家庭活动的吸引力、提升家庭服务的精准化、增强家庭研究的针对性上下功夫;要抓基层,鼓励基层大胆探索,及时总结推广基层工作好经验好做法,推动更多基层“点”上经验在“面”上开花;要抓统筹,积极争取党委和政府重视支持,打通妇联部门界限,协调社会各方力量,齐心协力把“家”字文章做深做细做实做好。

会上,全国妇联书记处书记蔡淑敏介绍了“家家幸福安康工程”主要内容。近千户家庭获得2019年度全国最美家庭荣誉。与会领导向家庭代表赠送家庭教育、家庭健康等学习丛书,向家庭建设专家智库首批成员代表颁发聘书。全国最美家庭代表宣读了传承良好家风家教的倡议书;巾帼家政企业、家政服务员代表宣读了诚信服务倡议书;与会代表全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁,中国人民公安大学教授、博士生导师李玫瑾,湖北省妇联主席彭丽敏,河北省妇联主席贾玉英作发言。

全国妇联专兼职副主席张晓兰、程红、谭琳、吴海鹰、宋鱼水、刘洋,书记处书记章冬梅出席会议。中央文明办、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部相关部门负责人,全国政协委员代表,家教家风领域相关专家,各省区市妇联、新疆生产建设兵团妇联相关人员,全国最美家庭代表等200余人参加会议。

点赞

已收到3个赞

分享到:
相关关键词:全国妇联安康工程最美家庭