当前位置:首页>要闻在线 > 正文

妇女十二大代表谈新时代妇女思想政治引领工作 让理想信念之光引领巾帼前行之路

发布时间:2018-10-31 09:17:48来源:中国妇女报
分享到:
摘要:如何更好地深耕激活妇女思想政治引领工作,凝心聚力,带领广大妇女更加自觉地筑牢理想信念,坚定不移听党话跟党走,引起了参加中国妇女十二大代表们的关注和思考。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,我国各族各界妇女与祖国共命运、与时代齐奋进,谱写了一曲“巾帼心向党·建功新时代”的壮丽篇章。

如何更好地深耕激活妇女思想政治引领工作,凝心聚力,带领广大妇女更加自觉地筑牢理想信念,坚定不移听党话跟党走,引起了参加中国妇女十二大代表们的关注和思考。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想在妇女群众中落地生根

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习宣传活动往深里走、往实里走、往心里走,是妇女思想政治引领工作的首要任务。

中国妇女十二大代表、福建省妇联党组书记、省妇联主席候选人徐姗娜表示,党的十九大以来,福建省各级妇联组织把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实总书记对福建重要指示、关于妇女和妇女工作的一系列重要论述相结合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在妇女群众中落地生根。

“盘锦市妇联深入开展了‘十进家’活动,第一条就是党的声音进家庭。坝墙子镇妇联也积极组建‘巾帼宣讲团’,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,织就了一张横向到边纵向到底的宣讲网络。”中国妇女十二大代表、辽宁省盘锦市盘山县坝墙子镇党委宣传委员、镇妇联主席许鹏告诉中国妇女报·中国女网记者,“宣讲员进村入户与妇女零距离面对面的宣讲方式深受欢迎,广大妇女由‘要我学’变成‘我要学’。”

在革命圣地西柏坡,有一支优秀精干的讲解员队伍,他们是西柏坡纪念馆干部队伍的主力军,其中90%都是女同志。在那里,中国妇女十二大代表、西柏坡纪念馆馆长王红把党的十九大精神融入讲解词中,精心培训讲解员,把西柏坡打造成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣讲台”。她认为,广大妇女群众要自觉践行新思想,“就要旗帜鲜明讲政治,牢固树立‘四个意识’,增强‘四个自信’,坚定‘两个维护’。就要积极做好本职工作,努力发挥‘半边天’作用”。

更好担负起思想引领的政治责任

步入新时代,妇联组织始终不忘在党的事业中所肩负的重要职责。

“政治性是妇联组织的灵魂,是妇联组织的第一属性。”徐姗娜代表表示,“我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实肩负起引领广大妇女听党话跟党走的政治职责,自觉承担‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命任务,把对妇女群众的思想政治引领贯穿于妇联工作全过程各方面,把党的理论和主张传递到妇女群众之中。”

中国妇女十二大代表、江苏省妇联主席张彤表示,妇联是党领导下的为广大妇女群众服务的群团组织,是党密切联系妇女的桥梁和纽带,是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。“妇联组织从诞生那一天起,就带着显著的红色基因,我们党带领人民不懈奋斗的光辉历程,每一次胜利都有广大妇女的积极参与和卓越贡献,坚持党的领导,是妇联工作不断前进的重要保障。”

中国妇女十二大代表、安徽省合肥市妇联主席王海霞说:“妇女思想政治引领需要我们忠诚履职尽责、勇于担当作为,自觉承担起宣传、教育、组织、服务妇女的政治使命,不断了解和把握妇女群众的新变化、新需求、新期待,更好地强信心、聚人心、筑同心。”

网上网下深度融合

新时代妇女宣传思想工作,重在引领,贵在创新。

党的十八大以来,各级妇联组织在宣传思想工作中认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以互联网思维撬动创新,通过主题鲜明、创新不断、活力迸发的妇联思想宣传工作,为团结引领广大妇女投身全面建成小康社会的火热实践提供了强劲精神动力。

“江苏省妇联围绕强‘三性’、去‘四化’目标,上下联动创新打造江苏省妇联Women+‘在你身边’云平台。实施‘江苏巾帼网络引导力提升工程’,通过一张网传递党的声音,引领妇女群众进一步增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。”张彤代表说。

据王海霞代表介绍,安徽省妇联把网上群团建设作为群团改革的重要内容,不断加大网络、新媒体及网上妇联建设的指导力度。为了创新宣传方式以更好地团结凝聚妇女,合肥妇联新媒体中心采用图文直播、H5展示等多种新媒体发布形式,同时开通巾帼传习微课堂,开展“巾帼心向党·扬帆新征程”等网上活动,引发无数妇女和家庭踊跃参与。这些“指尖上的妇联”成为提高妇女素质的阵地、精神引领的航标。

新时代,新气象,新作为,新担当。

受访代表纷纷表示,下一步,还将持续开展好“巾帼心向党·建功新时代”学习教育,践行网上群众路线,与时俱进推进妇女思想引领工作,不断提高妇女群众的获得感、幸福感、安全感,从而更加坚定广大妇女听党话跟党走的信心和决心。

点赞

已收到4个赞

分享到:
相关关键词:中国妇女十二大妇女思想政治